
«Национальная кухня»
«Орлёнок – мастер»
День начался с минутки здоровья по теме «Здоровое питание». Цель: ознакомить обучающихся с понятиями: правильное питание, полезные продукты, меню; учить различать полезные и вкусные продукты; воспитывать культуру питания.
Ребята выяснили, что в основе здорового питания лежат следующие правила:
Баланс энергии - необходимо потреблять ровно столько энергии, сколько потратит организм;
Баланс питательных веществ - питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
Соблюдение режима питания – оптимальная частота приемов пищи и количественно распределение в течение дня;
Правильное приготовление блюд для сохранения полезных свойств пищи;
Соблюдение правил, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов;
Также был рассмотрен вопрос о том, какие существуют питательных вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы) и какова их роль в организме. Кроме того, дети расширили свое представление о строении пищеварительной системы человека, о значении различных внутренних органов и узнали, какое негативное влияние может оказывать на здоровье нерациональное питание.
Далее ребята приняли участие в игре «Экспедиция вкусов». В рамках игры дети познакомились с периодом правления первого российского императора – Петра I, а именно с теми продуктами, которые он завёз в Россию, и с разнообразием современных рецептов из этих продуктов.
После игры отряды отправились в Кулинарное путешествие «Шкатулка рецептов»: прошло знакомство детей с национальной кухней народов России.
Путешествие закончилось выпуском плакатов по теме «Здоровое питание»: «Овощи и фрукты – полезные продукты», «О пользе молока» и др.